Моё знакомство с китовыми акулами. | Блог Озкара Марины

Моё знакомство с китовыми акулами.

В прошлой статье я уже писала, что с октября по февраль в Джибути, в Таджурский залив приплывают китовые акулы, привлекая сюда туристов со всего мира. Китовая акула – самая большая рыба на планете, в длину она иногда достигает 12 метров, при этом для человека эта акула совершенно безопасна. И я решила это проверить на собственном опыте.

sharks3

Как обычно, нас организовалась небольшая группа самых смелых и любознательных охотников на китовых акул, вернее охотниц. Мы арендовали небольшую лодку с местным гидом и, учитывая, что группа у нас получилась не маленькая, то и экскурсия обошлась не так уж и дорого.

sharks1

Лодка, на которой мы отправились в путь, вызывала у меня некоторое подозрение в надёжности, но любопытство увидеть китовых акул победило. Наш путь лежал в бухту Губет-Аль-Хараб, которая у местных жителей пользуется дурной славой, так как в переводе означает «бездна дьявола».

В начале у меня были огромные сомнения в том, что нам удастся увидеть акул, так как плыли мы все время вдоль берега, но как оказалось эти огромные рыбы подплывают очень близко к берегу. И в отличии от Мальдив, где Вы будете пол дня гоняться за одной акулой, в Джибути есть места, где они приплывают группами по 7 — 10 особей. И вот, наконец под нашей лодкой проплыла огромная тень и мы увидели ее.

sharks2

Описать первое впечатление от встречи с китовой акулой очень сложно. Тебя охватывает чувство страха и благоговения перед этими величественными животными, кажется, что сейчас это огромное создание с легкостью перевернет лодку, но на самом деле они очень миролюбивые и дружелюбные.

Наш гид предупредил нас, чтобы мы не прикасались к акулам, чтобы не нарушить их природный кожный покров. И мы начали свое знакомство с китовыми акулами, по очереди погрузившись в воды Таджурского залива.

Не знаю почему, но я все не решалась прыгнуть в воду, хотя до этого погружалась с аквалангом не один раз. Видимо размеры акулы давали о себе знать. Мне на помощь пришел наш инструктор и моя подруга. И они, взяв меня с двух сторон за руки затащили в воду.

sharks4

Помните известный эпизод в фильме «Кавказская пленница», когда Вицин стоит на дороге и его за руки держат Никули с Моргуновым, а на встречу им едет грузовик? Так же чувствовала себя и я, когда китовая акула неожиданно повернулась и, открыв свой огромный рот, поплыла на меня.

Съесть не съест, а вдруг засосет.

К счастью все закончилось благополучно и уже через пару минут мы подружились с китовыми акулами и весело ныряли за ними, пытаясь ухватить акулу за хвост. Оказалось, что эти огромные существа на самом деле очень пугливые, и, при прикосновении к ним, уходят в глубину.

sharks5

А на обратном пути нас всю дорогу сопровождала стая любопытных дельфинов. В общем, мое знакомство с китовыми акулами удалось!

А Вы когда-нибудь ныряли с китовыми акулами?

Напишите в комментариях.

Моё знакомство с китовыми акулами. обновлено: Сентябрь 3, 2016 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости блога
Ваш e-mail: