Джибути - страна контрастов. | Блог Озкара Марины

Джибути – страна контрастов

 Как-то блуждая по просторам всемирной паутины, я наткнулась на весьма гневный отзыв туристки, которая вернулась с отдыха в Джибути. Со слов этой женщины, тур, который она приобрела, назывался “Восточная сказка”, как-то так. И я вспомнила свои эмоции и впечатления от посещения этой богом забытой страны, о существовании которой я даже не знала до того как туда попасть.

Для тех, кто тоже первый раз слышит название этой экзотической страны, уточню: Джибути – это небольшая страна на юго-востоке Африки, омывается водами Аденского залива, места слияния Красного моря и Индийского океана. До 1977 года это была Французская колония, правда после получения независимости от Франции там мало что изменилось, и полуразрушенные, с ободранной краской строения в колониальном стиле можно увидеть в центре столицы, которая так же называется Джибути и является, наверное, единственным городом в стране. Поэтому, я прекрасно понимаю эмоции той женщины, которой продали, видимо не очень дешевый тур в эту “Восточную сказку”.

djibouti1

Помню, первой моей мыслью, после приземления в аэропорту Джибути, была: “Куда я попала и где мой чемодан”. Но так как я поехала туда не отдыхать, а работать в казино, перспектива провести здесь как минимум 6 месяцев, меня совсем не радовала. Радовало лишь место моей будущей работы, отель Djibouti Palace Kempinski, расположенный непосредственно на берегу моря, недалеко от порта.

djibouti2

Отойдя немного от первого шока, я осмотрелась и поняла, что не всё так безнадежно. К счастью, я оказалась не единственной, кто решился поехать поработать в Джибути. Правда уже через неделю жизнь в этой стране, мне не казалась такой уж  печальной. Тем более, что я познакомилась здесь с такими же друзьями по несчастью, приехавшими сюда на работу из Молдовы, Казахстана, Беларуси, Грузии. Мы как работники этого замечательного отеля, могли пользоваться его инфраструктурой – посещать тренажерный зал, турецкую баню, сауну, бассейн. Пляж у отеля небольшой, есть дайвинг-центр для желающих заняться подводным плаванием, а по утрам к берегу приплывают большие морские черепахи покушать водоросли.

 Да, я согласна, Джибути очень бедная страна, и местное население живет за гранью бедности, при этом постоянно употребляя “кат” — наркотическое растение, которое вызывает прилив бодрости,  притупляя чувство голода и жажды. Так они могут долго работать на открытой местности, учитывая, что температура воздуха летом достигает +40. Но после действия этого “ката”, люди падают обессиленные, где угодно, поэтому увидеть на улице валяющихся где-нибудь под деревом джибутян, вполне нормальное явление. При этом они вполне искренне будут приглашать Вас к себе в гости на выходные покушать “кат”, для них это то- же самое, что для нас пригласить в гости на чашечку чая с печеньками. Как говорят сами местные, употребление “ката” для них своего рода национальная традиция.

Но, несмотря на все эти ужасы, даже в этой невзрачной стране, есть много интересных мест, которые стоит посмотреть.

Заповедный коралловый остров Муша расположен в получасе езды на яхте от порта в заливе Таджура.  Это место идеально подходит для людей, которые устали от суеты больших городов, ищущих уединение и спокойствие. На одной стороне острова находится дайвинг-центр и небольшой отель, состоящий из нескольких бунгало. Здесь расположен коралловый риф, привлекающий сюда любителей подводного плавания. На другой стороне острова расположен широкий белоснежный пляж с мангровыми рощами и прозрачной, бирюзовой водой Таджурского залива, где можно в полной мере ощутить себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове.

djibouti3

 Озеро Асаль —  является самой низкой точкой африканского континента, когда-то озеро было кратером вулкана – теперь же это самое соленое озеро в мире. Любой предмет, попадающий в озеро, через пару дней обрастает солью.

djibouti4

 Соленое озеро Аббе поражает  своими марсианскими ландшафтами, образовавшиеся в местах разлома литосферных плит вследствие выхода на поверхность горячих подземных источников, насыщенных солями кальция, такие природные «трубы» иногда достигают 50 метров в высоту. С рассветом на берегах озера собираются стаи великолепных розовых фламинго. Именно в этом месте снимался фильм «Планета обезьян».

djibouti5
А еще с октября по февраль в Аденский залив приплывают китовые акулы покушать планктон, при этом они подплывают очень близко к берегу. Китовая акула – самая большая рыба на планете, однако она совершенно безопасна для человека. Одно это делает погружение с этими миролюбивыми животными заветной целью многих дайверов. Незабываемое впечатление на всю жизнь!

djibouti6

И напоследок, хочется сказать, что в любом, даже в богом забытом уголке нашей планеты, всегда найдется, что посмотреть. Всё зависит от того с каким настроением Вы отправляетесь в путешествие, если увидеть несовершенство мира, Вы обязательно его найдете. А если для того, чтобы увидеть что-то новое, встретить новых друзей, Вы непременно это получите.

Как добраться?

Отправиться в Джибути можно, используя несколько авиакомпаний:

Flydubai — с пересадкой в Дубае;

Emirates — с пересадкой в Дубае;

Qatar Airways — с пересадкой в Дохе;

Turkish Airlines — с пересадкой в Стамбуле

или воспользоваться формой поиска дешевых авиабилетов

Хороших Вам путешествий и незабываемых впечатлений!

 

Джибути – страна контрастов обновлено: Декабрь 9, 2016 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости блога
Ваш e-mail: