Дворец Топкапы - Стамбульский бриллиант | Блог Озкара Марины

Дворец Топкапы — Стамбульский бриллиант

Султанский дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) — истинное украшение Стамбула. Этот великолепный роскошный дворец, площадью 700 тыс. м.кв. раскинулся на мысе Сарайбурну (Sarayburnu), в месте, где пролив Босфор соединяется с Золотым Рогом и впадает в Мраморное море. Как я уже писала ранее в своей статье «Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно за один день», для посещения Топкапы я бы выделила отдельно целый день. Поверьте, он того стоит.

topkapi

История создания дворца

После завоевания Константинополя в 1453 году, султан Мехмед I Завоеватель приказал построить на развалинах императорского дворца византийских предшественников новый дворец. И в 1475 — 1478 гг. дворец был построен, правда на протяжении 400 веков он не раз горел и перестраивался. Каждый султан добавлял какие-то пристройки и таким образом дворец Топкапы дошел до наших дней в том виде, в каком мы можем видеть его сейчас.

Изначально дворец Топкапы использовался только как резиденция султанов для официальных приемов послов, делегаций, заседаний дивана и решения всех внутригосударственных вопросов. И только по просьбе своей любимой славянской жены Роксоланы, султан Сулейман I приказал построить гарем внутри дворца. Кстати, после выхода сериала «Великолепный век», в котором показана удивительная история любви султана Сулеймана Великолепного и славянской рабыни Роксоланы, каждый турист приезжающих в Стамбул считает своим долгом посетить Топкапы, чтобы на собственном опыте ощутить атмосферу средневекового дворца.

Структура Дворца

Дворец Топкапы — целый комплекс на огромной территории и разделен на несколько дворов. В первый двор Вы попадаете, миновав ворота Повелителя. На эту часть комплекса можно попасть бесплатно. Здесь находится Археологический музей, церковь св. Ирины — один из древнейших христианских храмов, монетный двор, казармы янычаров. Дальше Вам предстоит подняться вверх по улице, минуя экспонаты, найденные на территории дворца (турки очень бережно относятся к своей истории и охраняют каждый найденный камушек).

eksponati

Затем Вы попадаете во внутренний двор, где находятся ворота Приветствия — вход в основной комплекс дворца и кассы для приобретения входной билетов, которые можно узнать сразу по длинной очереди туристов. Но если Вам не хочется терять свое время, выстаивая в очереди, можно приобрести входные билеты заранее онлайн.

Вход во дворец Топкапы — 40 лир, посещение гарема нужно оплачивать отдельно — 25 лир.

vorota_privetstvia

Минуя ворота Приветствия, Вы попадаете во двор, где находятся конюшни султана, зал заседаний — диван, дворцовая кухня — сейчас там находится выставка фарфора. И, конечно же,  здание гарема, стены которого хранят тайны дворцовых интриг.

В следующем дворе комплекса находятся тронный зал, где султаны принимали иноземных послов. По левую сторону находится Павильон св. Мантии, где хранятся реликвии священные для всех мусульман: отпечаток стопы, зуб, волос и мантия пророка Мухаммеда. По правую руку расположена сокровищница султанов, состоящая из нескольких выставочных залов. Здесь представлены образцы одежды султанов, материй расшитых золотом, бисером и драгоценными камнями, оружия и украшений. В последний зал всегда самая большая очередь, и это не удивительно.

4

Именно здесь хранится один из самых больших бриллиантов в мире — алмаз «Кашикчи» грушевидной формы весом 86 карат в обрамлении 49 небольших бриллиантов.

kasikci

У этого бриллианта очень интересная история. Согласно легенде его нашел в мусоре уборщик, и думая, что это просто кусок стекляшки, обменял его на базаре у местного ложечника на три деревянные ложки. По-турецки ложка — kaşık (кашик), отсюда и название такое странное — kaşıkçı (кашикчы), что значит ложечник. Тот, в свою очередь, тоже не особо осознавая всю ценность своего приобретения, продал камень за 10 серебряных монет придворному ювелиру. А придворный ювелир имел неосторожность похвастаться своему товарищу, что приобрел бриллиант чистой воды, какого нет даже у самого султана. Конечно же, эта новость не могла пройти мимо султанских ушей. И вскоре ювелир лишился головы за свою дерзость, а бриллиант оказался у султана Мехмеда IV. Поговаривают, что все женщины, которым дарили этот камень, погибали насильственной смертью.

Так же здесь хранится самый большой изумруд в мире, весом около трех килограммов.

pavilon_yerevan

В последнем дворе комплекса находится Летний дворец или Ереванский павильон, мраморная терраса и беседка Ифтарийе, открывающая великолепный вид на Босфор, на которой ужинал султан во время Рамадана.

iftarie

В общем, дворец Топкапы производит незабываемое впечатление, в это место хочется вернуться еще раз, чтобы ощутить все величие и богатство Османских правителей.

Как добраться?

Найти дворец Топкапы не составит особого труда. В зависимости от того в каком районе Стамбула Вы остановитесь. Если в районе Султанахмет или Сиркеджи, то можно дойти пешком, прогуливаясь вниз от остановки Султанахмет. Или проехать пару остановок на скоростном трамвае Т1 до остановки Гюльхане из района Лалели. Если Вы остановились в Европейской части Стамбула, то тоже можно воспользоваться скоростным трамваем.

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Дворец Топкапы — Стамбульский бриллиант обновлено: Март 11, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости блога
Ваш e-mail: